无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市居民幸福感和对生态环境满意度全省第二

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年07月13日
字体大小:

  天地之中,老家河南。对于她,你了解多少?社会治安形势咋样,哪个城市最宜居,哪儿的老百姓感觉最幸福?7月10日,《河南社会治理发展报告(2018)》(以下简称报告)出炉,报告对上面咱老百姓关心的几个问题一一作出解答。

  此次报告对影响城市居民幸福感的因素进行了分析。调查数据发现,全省18个省辖市城市居民总体幸福感得分为3.94分,介于“比较幸福”和“一般”之间,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。

  我省18个省辖市中,许昌、鹤壁和漯河幸福感位居前三,紧接着依次为南阳、新乡、焦作、濮阳、郑州、信阳、洛阳;幸福感排名比较靠后的3个省辖市为安阳、周口和三门峡。

  结果显示,城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高;而高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。相关性检验结果显示,居住时间、家庭年收入与居民幸福感之间呈正相关关系。本地户籍居民幸福感(3.96分)要比非本地户籍居民幸福感(3.84分)高;在年龄方面,30岁~45岁之间的人群,幸福感最低。30岁以下和45岁以上人群幸福感相对较高。

  那么,河南居民对哪方面满意,哪方面不满意呢?其中,河南居民对生态环境的满意度评价近3年持续提高,得分排名前十的依次为许昌、鹤壁、漯河、济源、信阳、驻马店、濮阳、南阳、焦作、新乡。对于个人收入满意度则呈现3年持续下降的态势。数据显示,2017年河南省居民对收入的满意度得分为55.7分,居民对自己的收入满意度不高。

  根据调查结果,2017年,河南省居民整体生活在比较宜居的环境中。以综合政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度和城市喜爱度六大指标计算得分,全省宜居指数的平均分为74.31分,属于较好水平,较去年有所提高。

  其中,许昌、漯河、济源的宜居度得分位列前三,分别为80.8分、79.3分和78.1分。此外,焦作、濮阳、鹤壁、驻马店、三门峡的宜居指数都高于全省平均水平;而平顶山、周口、商丘的宜居指数相对较低,城市宜居度亟待提高。

  相比往年的报告,今年报告关注了老百姓的获得感。获得感指数显示,2017年河南省居民获得感处于中等水平。18个省辖市中,许昌和漯河的得分最高,其次排名前十的依次为濮阳、驻马店、郑州、济源、鹤壁、焦作、南阳、新乡。

  据悉,报告出自社会治理河南省协同创新中心,以《中国统计年鉴》《河南省统计年鉴》以及社会治理河南省协同创新中心开展的2017年城乡社会治理综合调查数据为基础。

  链接:社会治理河南省协同创新中心成立于2012年10月,由郑州大学牵头,协同单位包括河南财经政法大学、河南理工大学、郑州轻工业学院,以及河南省社会管理综合治理委员会办公室、省人民政府研究室、省发改委、省民政厅、省人社厅。中心围绕河南省经济社会转型过程中影响和谐稳定的突出问题,发挥学术研究部门、政府决策部门、基层实践部门协同创新平台功能,着力解决河南省社会管理实践中面临的理念思路、体制机制、方法手段等方面的难题。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号