无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

淇滨区:以产业扶持和金融扶贫助贫困户脱贫

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  “去年12月份签了协议,俺成了同发肉牛养殖场的股东。往后这3年,俺每年都能领到4000元分红呢!”6月25日,淇滨区大河涧乡小河涧村贫困村民杨小花拿着上半年分得的2000元分红喜上眉梢。

  杨小花所说的协议是小河涧村两委”为村里46户贫困户争取的产业扶持入股分红项目。“贫困户拿出1000元,乡政府配套1万元,入股企业用于经营,企业每年为入股的村民分红4000元。”市人民医院派驻小河涧村第一书记张景旺介绍,他们还积极利用金融扶贫政策,为村里其他66户贫困户争取到了金融扶贫小额贷款,资金同样用于入股企业分红。

  在小河涧村,112户贫困户像杨小花一样享受到了产业扶持和金融扶贫政策带来的收益。“我们已经实现了产业扶持和金融扶贫对贫困户的全覆盖。”张景旺说,不少贫困户由于缺技术、缺劳力、缺门路,贷款难以发挥作用,通过“户贷企用”的模式,既解决了企业的融资问题,又让贫困户通过分红增加了收入。

  小河涧村贫困户孙江凤家因病致贫,为了给身患癌症的丈夫治病花光了家里的积蓄,丈夫去世后,家庭的重担全落到了孙江凤的肩上。去年10月,村里安排她到杨志波养猪专业合作社工作。有了稳定的工作,再加上年底产业扶持资金的分红,她脸上的笑容渐渐多了起来,对今后的生活有了新的期盼:“我现在最大的心愿就是给儿子把婚事办了!”

  两个月前的村“两委”换届工作圆满完成,村里的致富带头人杨志波当选为新一届村党支部书记,这让张景旺对小河涧村未来的发展更加充满信心。

  “要实现稳定脱贫,还得靠村集体经济。”张景旺说,小河涧村依托资源优势谋划了一个投资60余万元的红薯深加工项目,目前正在施工。此外,通过转移就业,设置公益性岗位满足了10余名贫困村民的就业需求。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号