无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

鹤壁市率先推行“互联网+工伤认定、劳动能力鉴定”一网通办

来源: 鹤壁人力资源和社会保障局   发布时间: 2018年07月13日
字体大小:

    鹤壁市深入推进“互联网+人社”,在全省率先推行工伤认定、劳动能力鉴定一网通办模式,实现了工伤认定和劳动能力鉴定办理及时化、便捷化、规范化,切实减轻伤病职工和用人单位负担。
    一是借助信息网络。针对工伤认定和劳动能力鉴定申请路途远、透明度差、程序繁杂等问题,鹤壁市从线上线下融合、简化优化流程入手,依托鹤壁市人社政务服务平台开发了工伤认定、劳动能力鉴定申请功能。设计研发了工伤保险管理系统,包括工伤认定和劳动能力鉴定两个子系统。“一个平台两个子系统”做到了参保数据、工伤认定数据与劳动能力鉴定数据实时共享,同时纵向连通各县(区)人力资源社会保障部门,实现了信息资源共享。全市范围内的用人单位都可以通过鹤壁市人社政务服务平台进行登录,提交工伤认定或劳动能力鉴定申请材料。用手机登录微信申请认定鉴定程序已开发完毕,即将投入运行。社会保险行政部门在工伤认定和劳动能力鉴定子系统上办理申请事项,作出行政决定。
    二是建立工作机制。制定《工伤保险系统使用管理制度》,加强日常运行、安全防范、应用程序及数据维护。实行线上线下融合作业,线下申请由工作人员辅助录入登记信息,后续工作转为线上办理;社保部门在办理社保关系手续时,从各系统内部查询职工工伤认定和劳动能力鉴定状态,及时提醒用人单位,在做出劳动能力鉴定结论后再办理社会保险关系转移或停保手续,有效维护职工权益;社保部门在支付工伤保险和鉴定为完全丧失劳动能力职工养老保险待遇时,从系统中核对相关信息,防止伪造工伤认定、劳动能力鉴定结论,确保社保基金安全。
    三是增强操作技能。组织开展全市“互联网+人社(工伤保险)”业务培训班,讲解《工伤保险管理(行政审批)信息化解决方案》,现场演示用人单位和政府部门如何操作使用工伤保险管理系统,对省直驻鹤单位、市直机关事业单位、市大中型企业负责申报工伤认定、劳动能力鉴定的人员和市、县(区)人力资源社会保障部门工作人员进行培训。录制工伤认定、劳动能力鉴定申请及经办流程视频,上传公共邮箱,供用人单位经办人员学习,让用人单位一看就懂,熟练申请。分批次组织县(区)工作人员到市人力资源社会保障局锻炼学习,熟悉网上补正、受理、认定、送达相关文书等相关业务程序,提高工作能力。
    四是优化申报流程。市工商、卫生计生、公安等部门数据共享后,在本市住院的伤病职工和用人单位甚至不用上传申请材料,只需填报申请表即可完成工伤认定和劳动能力鉴定申请。异地住院的伤病职工申请工伤认定时,可以选择用智能手机扫描用人单位发送的二维码图片登录系统提供材料,系统自动生成申请表,用人单位电子签章后提交完成申请。申请劳动能力鉴定时,实现了专家电子签名和异地远程评审,自动生成文书,节约成本。网上填报申请表时,系统已为每个栏目预设填写样式,每个步骤均给予提醒,直至申请完成,为用人单位提供详细指导。用人单位可以实时在线查看认定鉴定状态,在线浏览签收补正、受理、认定鉴定结论等相关文书,大幅减轻伤病职工和用人单位来回奔波之苦,真正实现只需跑一趟的目标。
    五是提升工作效能。政府部门网上实时审核申请材料,系统自动生成补正、受理、认定鉴定结论等文书,电子签章后送达用人单位,手机短信通知签收,完成认定鉴定工作,认定时限和工作量比系统上线前减少一半。系统实时提醒新申请、待补正、待受理、待认定及待送达每个程序的人数和剩余天数,确保工伤认定和劳动能力鉴定在法定时效内高效、规范运行。便于全面高效统计管理,为工伤预防、基金运行提供强大的数据支撑。2017年10月17日至2018年7月8日,全市共受理工伤认定525份,出具网上认定决定书481份,网上受理、认定率100%。受理各类劳动能力鉴定299份,已出具劳动能力鉴定结论书254份。
    六是实行立体监管。对负责省级统筹、市本级、各县(区)等不同层级的工作人员分配不同的个人用户和密码,个人用户登录视为用户持有人所为,做到权责明晰。市人力资源社会保障部门具有查阅管理全市数据权限,对全市认定鉴定工作状态、任务完成情况督导检查,发现异常情况及时推送提醒告知。管理系统与省、市政务平台网站链接,省、市政府电子政务部门随时监控全市工伤认定和劳动能力鉴定数据。用人单位在线实时查看所提交申请的工作进程,实时监督社会保险行政部门工作。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号